Трансторакальный метод
Большинство исследований проводят именно через грудную клетку. Этот метод носит название «трансторакальный» и подразделяется на двумерный и трёхмерный
Одномерная диагностика
Одномерная диагностика выводит сведения на компьютер в виде графика. Она позволяет получить достоверную информацию о размерах желудочков и предсердий, а также оценить их работу.
Двухмерная диагностика
Двухмерный метод позволяет выводить на экран информацию в виде снимка исследуемого органа. С его помощью также можно достаточно точно определить габариты сердца, объём его камер и толщину стенок.
Допплер-эхокардиография
Допплер-эхокардиография – метод, который позволяет оценить кровоснабжение сердца. В ходе процедуры врач наблюдает за тем, как кровь перемещается по отделам органа и сосудам. Если работа клапанов нарушена, можно наблюдать обратный кровоток. Этот вид исследований, как правило, применяют в комплексе с одномерным и двухмерным.
Подготовка к УЗИ сердца (эхокардиографии)
Дополнительная подготовка со стороны больного не требуется. Задача пациента – в указанное время пройти на обследование и проследовать в отделение функциональной диагностики. Там в нашей клинике проводится ЭхоКГ.
Как делают узи сердца в клинике Кардиоритм
Пациенту нужно раздеться до пояса. Затем диагност распределяет по области грудной клетки медицинский гель (акустический). Для удобства пациент должен расположиться на кушетке полулежа, на левом боку. Сердце с этой стороны в меньшей степени прикрыто тканью лёгких, что облегчает осмотр. Позднее доктор устанавливает несколько специальных датчиков.
Датчики улавливают даже незначительные колебания и шумы, когда пациент лежит на левом боку, поскольку при таком положении расширяется акустическое окно. Продолжительность обследования – 15 минут. За это время эхокардиограф обрабатывает и синхронизирует поступающие с датчиков по электрокардиографическому каналу данные. Процедура не вызывает болевых ощущений, пациент может полностью расслабиться.
Результаты диагностики с помощью УЗИ сердца
Когда измерения завершены, диагност анализирует поступившие с датчиков сведения. В зависимости от того, какие результаты получены, он может судить о наличии патологий или предпосылок к их возникновению.
После ультразвукового исследования сердца в нашей клинике пациенту выдают на руки:
- Эхокардиограмму – снимок или график на бумаге;
- Диагностическое заключение.
В протоколе ЭхоКГ указывают нормы для людей, соответствующие половой и возрастной группе пациента. Их врач соотносит с показателями пациента, на основании чего и составляет заключение.