- Частота сердечных сокращений (показатели нормы зависят от возраста);
- Минимальный и максимальный показатель ЧСС за время проведения измерений, а также средний показатель ЧСС;
- Сердечный ритм, данные о ритме во время желудочковых и наджелудочковых экстрасистол, фиксирование нарушений и пауз ритма;
- Динамика интервалов PQ (необходимое пульсу при распространении от предсердий к желудочкам время) и QT (время восстановления исходного потенциала желудочков);
- Информация об изменениях: сегмента ST, комплекса QRS;
- Фиксирование работы кардиостимулятора и др.
Если у пациента есть сопутствующие заболевания, они не будут помехой исследованию в любом возрасте. Исключение – наличие кожных заболеваний в месте прикрепления электродов.
Холтер экг – расшифровка результатов
Врач переносит в компьютер информацию из дневника пациента и анализирует данные, полученные с помощью ЭКГ в течение 24 и более часов. Специальная программа обрабатывает данные, и результат её расшифровки корректируется врачом.
При постановке предварительного диагноза кардиолог ссылается на результат ЭКГ. Он вносит в заключение рекомендации, которые лечащий врач учитывает при составлении плана лечения или реабилитации.
Принципы проведения холтер-могиторинга:
- Фрагментированный (событийный);
- Постоянный.
За 24 часа ЭКГ по Холтеру регистрируются порядка 100000 ударов сердца. Если запись ведётся постоянно, то в регистраторе сохраняется информация о циклах работы сердечной мышцы до начала приступа и появления болевых ощущений. Функция позволяет избежать того, что пациент забудет нажать на кнопку регистрации вовремя.
Если симптомы аритмии проявляются редко, можно выполнить фрагментированное холтеровское мониторирование. Данный вид исследования требует более длительных сроков ношения датчика. Когда пациент чувствует первичные признаки того, что скоро произойдёт нарушение ритма, он должен нажать специальную кнопку, запустив тем самым регистратор.